Родники

Родин Владимир
Где Сундовик, с полей бежит
На встречу с Волгою рекой,
Стоит над поймой Сундовит*,
Храня окрестностей покой.

Здесь с высоты, вдаль на восток,
Как на ладони весь простор,
Оттуда враг всегда жесток
И в башнях выставлен дозор.

Народ, тут  исстари живёт,
Храня традиции отцов,
Лелея землю, пашет, жнёт,
В лугах пасёт стада коров.

И зачастую звон мечей
Их заглушал спокойный быт
И у подножия ключей
Клубила пыль из- под копыт.

Стояли на смерть волгари,
С превосходящею ордой,
В осаде с ночи, до зари,
Туша пожарища водой.

И нужно было напоить-
Детей, больных и стариков,
Оленя, вызвалась сходить
Наполнить ведра с родников.

Спустилась тихо по тропе
В густой сиреневый рассвет,
Враги, в полон её к себе
Хотели взять, как маков цвет.

Оленя, била не щадя,
Насевших на неё врагов,
Как молот новая бадья
Ложилась между их рогов.

Хранит ту память Сундовит,
Века, как реки потекли,
Гора, где крепость та стоит
Потом Оленьей нарекли.





               
                *Сундовит - Булгарское название реки Сундовик,
                который протекает у подножия горы, где в древности
                была построена крепость с аналогичным названием.