Все огни когда-то догорают...

Ольга Орс
"Все огни когда-то догорают" -
Ты права, великая Унсет*,
И тепла совсем не излучают,
Даже искры божьей больше нет.
Нет тепла и нет иносказаний,
Так неужто призрачен был свет,
Что манил меня из мирозданий,
Коих, может, не было и нет.
Обмануться - глупая эклога,
Чем живём, не лучше ли солгать.
А соблазнов жизненных так много,
Но зачем усилья прилагать -
Всё равно когда-то догорают
Все огни. Не вечен мой костёр -
Кто бы знал, как искренне страдают
И душа, и мой потухший взор.

     * Сигрид Унсет -1882-1949 - Норвежская
       писательница, Лауреат Нобелевской премии.