По тундре

Борис Тресков
Жизнь моя размечена
прихотью геолога:
чтоб в энцефалитке,
молоток в руках.
К лагерю мы вечером
ноги тащим волоком,
мокрые до нитки,
с пеной на губах
И это называется работой,
а платят плохо - вон из рук.
Умри, а за день 30 вёрст оттопай,
для бешенной собаки 30 вёрст не крюк

Болота, кочки,
речки и кустарник.
Простор романтикам,
где погулять.
На ум - ни строчки,
а мой напарник,
шлет к чьей-то матери,
что? - не понять.
Но почему-то бедолага на Камчатке.
Прет сквозь кустарник, не жалея брюк.
Оттопать за день 30 вёрст не сладко,
для бешенной собаки 30 вёрст не крюк

Плохое - позабудется,
хорошее - останется,
и незаметно время
дощелкает туда,
где вновь весна пробудится
и все из рук повалится,
захочется несть бремя -
неведомо куда
И потому я снова на Камчатке,
к концу маршрута испускаю дух.
До лагеря остался километр с гаком,
для бешенной собаки - этот гак не крюк.
Всё потому же: мы снова на Камчатке,
значки на картах - дело  наших рук
И пусть смеются, до насмешек падкие,
мол, бешенной собаке: и сотня вёрст - не крюк.