Туман, дурман и облако

Виктор Павлович Романенко
басня в стихах

На землю лёг густой туман -
На горы; на поля; на лес
Спустилось облако с небес, -
Всё просто, лишь для глаз обман.
На небе кучевой туман.
Он только-что с земли поднялся
И в кучу на небе собрался… -
Он тоже Лишь для глаз обман.
Но тем и славится природа,
Что есть  туман другого рода, -
Для сердца, для души обман…-
Так это разума дурман.
Известны случаи в веках:
Есть человек, - ума палата…
За это дорогая плата, -
Ум пребывает в облаках.
Туман заполнил всё сознанье…
Суть гениального, - обман.
Вокруг, - обман; дурман; туман -
Как Чудно ты! О, Мирозданье!

Не ведает преград туман…
От  радости иль от досады
Мы все обманываться рады… -
Зачем всё это нужно нам?