Над вконец осовевшей аудиторией

Алекс Грибанов
Над вконец осовевшей аудиторией
Громыхает лекция по истории.
      
Громыхает уже отдаленным громом
Или грозой, собирающейся над домом?

И, сквозь дрему вслушиваясь, не понять,
Скажут что-то сегодня или опять
      
Это только так, по программе вкось,
Чтобы спать и сдать потом на авось?
       
А подлинный, безупречный экзамен
Через семестр или уже провален?


1992