Где ты и я, такие как тогда?

Таня Зачёсова
Где наша юность, что как снег чиста?
Где мы еще пока не начудили,
И где ошибки с белизны холста
Не мучили еще и не стыдили.

Где ты — наивный и такой родной?
Года тебя как будто подменили,
На вид успешный, но в душе больной,
Не выбираешь больше: или — или.

Расчетлив, резок, знаешь что почем,
Обретший, только больше потерявший.
Тогда б склонилась на твоё плечо,
Но не сейчас, сколь не была б уставшей.

Где — я, любовь, которой я жила?
Цинизм с иронией давно в друзья втесались.
Я улыбаюсь..., а внутри — зола.
Неужто под итогом подписались

И ты, и я — такие как теперь.
Усталый взгляд я отвести стараюсь,
Терзает душу непонятный зверь
И в том какая — каюсь, каюсь, каюсь...

А ты молчишь словам наперекор,
Мы разные и то, что в нас осталось
Двоим нам одинаковый укор
И чувство первое-единственное — жалость.

Не надо жалости, кричит во мне твой взгляд,
Обратно не вернуть, не переделать!
Не надо жалости! — Сам в этом виноват.
А чувство острое: обнять тебя хотелось...

Ты нервно куришь, хвастаясь, как ёж,
За иглами не спрячешь сердца боль...
Не понял, дай-то Бог и не поймешь,
Но я-то вижу — это только роль.