Теплый ветер

Пасаремос
                Марианне ~Алконост~



Одновременно

*
Молчать, молчать... не проронить
ни слова, ни ответа
Ведь осенью роняют листья
ветки
и зиме сдаются,
руки вверх.
Не унимая дрожь, во власти холода до марта, до апреля
березой теплиться?
То дереву под силу.
Три раза сплюну через левое плечо, по дубу постучу,
и молча, молча
промолчу.

*
Без одной руки, без одной ноги, пол головы отсутствует...
Как же идти на работу утром? Вприпрыжку и кособочась.
Ах, простите, на красный, что взять с инвалида..
Объехали, и спасибо.
Стих – костыль, посторонний – протез,
Голову округлить не так просто,
Особенно если начинкой
Не фарш и не майонез,
А разговоры о девяноста
Двух спонсорских малышах
И поставленный тебе шах,
и как все с нетерпением ожидают мата –
монетки кидают в прорезь игрального автомата.
Знать бы, какая моя сторона – правая или левая?
Сердце болит или совсем не на месте?
– Дурочка, – скажешь мне половиной рта,
Такие вещи узнать можно только вместе.




***

По заросшей травой сердцевине души
бродишь в рыжих сандалях с звенящей застежкой,
слышу поступь мальчишки.
Тут такая трава, что от тяжести в дождь застелилась ковром
и цепляет за ляжки.
Но тебе нипочем, ты штаны подвернул и шагаешь и ищешь причину,
почему ты попал в этот солнечный круг? Почему круг с дырой?
Почему залетают шальные дожди,
и дождаться тепла так непросто порой,
но так просто овчиной
среди ночи накрыться в сыром шалаше
и мечтать все о той же, но целой душе?

И когда теплый ветер волной пробежит по спине,
это гнется трава в середине, во мне,
от шагов осторожных.


Белый свет невелик, а дремать не велит,
Тормошит: «Сколько можно,
просыпайся, вставай, ревматизм наживешь,
лучше ты нам сыграешь и песню споешь!»


Ну а я... зажигаю в потемках свечу,
но тебя не бужу.

Не могу?

Не хочу?




Засыпаю после бессонницы

этот мир очень странный
я сегодня воровка
на щеке моей тают чужие слова

И чужая - земля,
и чужие следы,
и чужие лучи
у вечерней звезды

Будто стерва с косой
за родимой спиной
притаилась

-Эй ты, стерва! - я ей говорю -
все равно тебе ждать,
а нам жить,
ты поспи, завернись в одеялко...
баю-бай, баю-бай, баю-бай

ей приснится война,
мне - морская волна,
запах соли и горькая
цедра