Венецианские маски

Гость Стихиры
Он снова с ней! В весёлом карнавале,
С беспечностью шута танцует Арлекин,
А я стою один, как трубадур печали,
В костюме белого Пьеро... опять один!

Тебе, гремящему пустыми бубенцами,
Ценою ревности, ценой любых затрат,
Уже заказан реквием в соседнем храме,
И траурный, и пышный ждет тебя обряд.

Пойдём же вечером в прохладную таверну
Там есть хорошее вино. Не прекословь!
Все знают - мы друзья, и в дружбе так примерны,
Как будто в нас течет одна и та же кровь.

Я улыбнусь тебе, когда мы сядем рядом,
Улыбка, как стилет заклятому врагу,
Флакон гранёный, с самым тонким ядом,
Я для тебя давно, ревниво берегу.

И прозвучат стихи, сперва о карнавале,
Потом о чести и спасении души...
Болтай же Арлекин! Мне все твои морали
В предсмертный час твой будут очень хороши.

Я подниму бокал за счастье Коломбины
И пусть мне, в добрый час, поможет ловкость рук...
Как буду я рыдать у гроба Арлекина!!!
Ведь знают все - он был мой самый лучший друг...