Процесс, 7 Монолог отсутствовавшего

Юрий Николаевич Горбачев 2
    Приснится синь, приснится блажь,
    И всё покажется ничтожным:
    Мы – рьяный пыл, мы – пьяный раж,
    Вираж планеты безытожный.
    (Ю. Даниэлю, А. Синявскому, Ю. Галанскову, А. Гинзбургу ,1968, Вадим Делоне)

   7. Монолог отсутствовавшего

   За Лёню заступался Евтушенко,
    пытаясь гладить зверя против шерсти.
    Зверь веры в светлое -опять его в психушку,
    ведь это Лёня только , а не Пушкин.
    Как дым "Дип пёрпл" по Москве полз СМОГ,
    то дым Отечества, кто надышаться смог,
    тот Ихтиандру  уподобясь с жабрами,
    стал до свободы слова шибко жадный.

    И вот в Новосибирске Делоне,
    как Пушкин сослан Вадик - и вдвойне-
    Михайловским стал городок учёных,
    куда его скорей- от мыслей чёрных.

    Чтоб больше не ходил на место лобное
    и лоб не морщил, мысля , что масштабное
    такое, что не даст ему покоя,
    а срок и вовсе снимет, как рукою,
    печали все...До правды, как до Праги,
    и прячутся щурята за коряги
    на Бердском на заливе, где песок
    и волны набегают на мысок.

    Какие митинги? Когда два раза в год,
    как в стругах викинги- на площадях народ,
    шары, цветы, портреты транспаранты,
    труд, мир и май, -спокойствия гаранты.

    А вот уже теперь и Лианозово,
    как будто в жопе КГБ заноза.
    Европу удивить искусства дозою
    да на ноже проехаться бульдозера,
    пока сажали бригадмильцы саженцы,
    на что-то намекая, как мне кажется,
    вот в чем заслуга Рабина Оскара,
    не устрашившегося хищного оскала.

    Печатная машинка, кисть и холст,
    закладка экземпляров очень толстая,
    листочков пять, как митинговщиков у лобного,-
    вот повод для разбора для подробного
    фантазий неумеренных - в суде,
    они как бы - кругами по воде.

    Ведь на Луну уже заброшен спутник,
    ведь планы Запада подорваны и спутаны.
    Маршалл с Бжезинским, знаем, обламаются,
    ну а Синявский с Даниэлем пусть помаются.

    Но Даниэль с пророком ненароком
    библейским Даниилом раньше срока,
    похоже предсказали -танки пражские,
    сломав все оцепленья гнусно-вражеские,
    прорвутся к Дому Белому не раз,
    как Ванга, предсказала Богораз-
    перестарается, конечно же ЧК,
    и Гавела познав , и Дубчека.

    Но -поздно. Всё свершилось -не вернуть.
    Куда теперь кривую эту гнуть?
    Кому тут пряник, а кому тут кнут?
    Да и подъём для сивки шибко крут.

    И вот настал он, этот "день убийств",
    ну что же предсказателя -на бис?
    Да хоть бы даже, скажем, и на браво,
    ведь воевал когда-то парень бравый...
    Но взгляд отводит :" Только -не -не я.."
    Наверное,всё ж дали знать ранения.

   

   На иллюстрации работа одного из "бульдозеристов" Бориса Штенберга