А чирикать я так и не стану

Виктор Шурыгин
А ЧИРИКАТЬ Я ТАК И НЕ СТАНУ
(Лирика пансофийной поэзии)
              На высказывания Емельяновой и Петровой
              о «центре тяжести» моих стихов

Раз родился я поэтом месяцев десять
Назад, видеть коллеги во мне хотят
Воробья повадков, чтоб чирикал вдоволь –
Извините, чириканье возникает исподволь!

Строилась Москва не сразу, моментом:
Литростки творчества моего пробиваются
На свет. Два года, как они растаптываются
В искажениях прайс-релизов модератором!

Агнец я, а, может, единорожка крылатый –
Растут, чувствую, рожок и крылья Пегаса –
Приближается исторический час Асса!
«Ползать не хочет, летать рождённый»!

Разумеется, язык мой и культур-фразы иные –
Не то, что избитые, тривиальные шаблоны;
Привыкнут к ним люди, станут как родные –
Приходят «родственника счастья» каноны!

Обленились поэты или им вовсе не дано…
«Чирикают» банально, и славословно.
Могут написать некоторые красочно –
Нет задуматься о чём - о смысле серьёзно!

Возможно и делают некие лжеуспешно,
Проявляются стихи такие каламбурно.
Звучат они, как бы, громко лексемически –
Вспомнить после и не о чём лексически

Всё же, сказав, раскрою, что это такое:
Изложил хотя для всех грядущих внятно!
Отличие «лексики» от «лексемы» чёткое.
Стихов действие от авторов понятно!

Пишут поэты 75 процентов, из мира сего,
Лексемой – звук с мелодией и графика есть,
Нет значений  в «работах» покамест!
Придираться к лексике нормальной нечего!

Пользуются лексемой злостные эгоисты;
Смесь с лексикой  - многие поэты и непоэты:
Ни то – ни сё: полуальтруисты и полуэгоисты!
Используют правильно лексику альтруисты!

Дал мне Бог чувствознание для развитий.
С ним роднее лексика и согласие-молва:
Внутреннее и внешнее стороны слова –
Равны эмоция и смысл от предметов, явлений!

Баланс нарушен у полуэгоистов донельзя
И полуальтруистов. Полуэгоистов стезя –
Полуволюнтаризм с получувством-полусмыслом,
Пренебрегают полуальтруисты вовсе смыслом!

Прошёл я «чириканья» уровень и стадию
Безмолвно, не заходя в банальную поэзию;
Проснулся я в поэзии подлинно лексической,
Уравновешенной и с синтезом равновесной!

Против я поэзии, «пруд пруди», лексемической
Птичье-животной – банальной и избитой!
Против я лирики псевдоальтернативной
От авторов стези крутой и экстремальной!

Клевать пытаются «ворону белую», присев,
В темечко самое «острым клювом» своим
«Воробьи» – Емельянова и Петрова; засим –
Я же – «Шуро агинь» = «Его белпосев»!
(Не выклёвывайте мой достоверный посев!).

Так и буду сеять, как библейский Моисей –
Бог велел ему твёрдо: «Мои (знания) сей»!
По Библии, ещё я – «писец». Им нечего
Роптать, лепетать и «чирикать» про Него!

Шевелите мозгами – ставьте ребром вопрос!
Сдвигайте с места застой пня закоренелого.
Развивайтесь духовно до небес, кто недорос!
Добрались люди, да, до бытия правильного!

16.02.2013.