Я пьян весною и тобою

Владимир Малюк
Солнце в гору, небо выше.
Тает снег и каплет с крыши.
Страдальцы стужи воробьи
Трещат, что сами не свои!

Сугробы сели и ручьи
К большой воде и вдаль, и вниз
Шальной ватагой сорвались,
Шепча, мурлыкая друг другу
И пьяным от тепла грачам,
Что гнёзда метят тут и там,
И голосят на всю округу,
И на опушке крылья в боки,
На ножках тоненьких шатаясь,
Крикливо браки заключают…

А снег всё ниже… Быстро тает…
Вот и пугливые сороки
Застрекотали… Весну встречают!

Лёд надорвался… Нету мочи
Сдержать реки порыв весенний:
Она вздохнула, солнце встретив,
И сорвалась, и застонала,
И разошлась, как девка к ночи
И понеслась, ей нет уже запретов!
Ей воли мало, счастья мало!
А кто удержит?
Такого нет нахала!

Тают ночи. Солнце выше.
Весна томится. Ближе, ближе
То буйство, пьянство, взрыв Вселенной,
Хмель пробужденья и побег из плена
Холода и смерти.

А весна всё ближе, ближе.
Весна томится, жаждет бури пенной,
И волн и брызг зелёных океанов
И от цветов быть нежной, милой, пьяной…
А пока ещё всё тихо.
Ещё рано. Очень рано…

Тает снег и тают ночи…
Небо выше. Тише! Тише!
Не спеши! Ещё так рано!
Господи, какой я пьяный!
От весны, любви и солнца.
Сердце рвётся, сердце хочет
Выпорхнуть лучам навстречу…
Отвори ему оконце!
Пусть летит с душою вместе.
Пьяный я! Затянем песню!
Пусть весна её услышит.
Тает снег и… каплет с крыши.
Весна идёт!
Любимая, ты слышишь?
Тише! Тише!

1996 г