Цикл Приближение к Романсу

Михаил Просондеев
                Погасшая Звезда

Лишь я судья  своей судьбе,
Ведь в жизни не искал я рая.
Ещё не раз в тревожном сне
Проснусь я, пот со лба стирая.

А в тишине разбуженного дня
Звезда последняя погаснет на востоке.
Жизнь обрывается началом сентября,
В безжалостном, бессмысленном уроке.

А что же дальше? Лишь круговорот –
Неясный свет холодной тьмой сменяет.
И завершая новый оборот,
Ещё раз мою душу проверяет.

Так в тишине разбуженного дня
Звезда последняя погасла на востоке…
                1991 г.


                Приближение к Романсу

Вновь сентябрь, и остыли озёра,
Онемели, поникли леса.
Нежность лета забудется скоро.
Уж прозрачны, как лёд небеса.

Золотятся природы наброски,
И курится туманом заря.
Образ твой в лике стройной берёзки
Скрыт от глаз пеленою дождя.

Мне казалось, что лето безбрежно,
Но закат не пророчит рассвет.
Дни уходят, и так безнадежно
Меркнет неба лазоревый свет…

                1991 г.


                Тень беды

Снова вечер нам дарит багровый закат.
Каждый вечер, увы, все слова невпопад.
Снова вечер остудит этот суетный день,
Каждый вечер рождает неясную тень…

Чья-то тень, чья-то тень в сигаретном дыму,
Чья-то тень, чья-то тень, только чья не пойму.
Чья-то тень… Тополя шелестят на ветру.
Чья-то тень робкой бабочкой рвётся к костру.

Я в огонь брошу хворост минувшего дня,
Пусть костёр обогреет тебя и меня…
Над огнём искры слов умирают в ночи,
А вокруг ни души… Я прошу, помолчим.

Помолчим у огня, трепет чувства храня,
Посидим в тишине… Умоляю тебя.
Помолчим, чтоб не вырвалось слов невпопад,
Чтобы к нам тень беды не вернулась назад…
                1995 г.