Побывка

Николай Николаевич Гульнев
Взглянул  на  просторы
Отчизны  великой -
Вот  речка  мелькнула
Полоской  стекла,
Вот  поле  моё
Заросло  повиликой,
А  рядом  рябина  моя
Расцвела.
Отпущено  времени
Всё–таки  мало,
И  я  тороплюсь
По  туманным  векам!
Россия,  Россия,
Ты  мне  приказала,
И  я  возвратился
К  твоим  колоскам.
Уйду  поутру
К  твоему  перелеску,
К  тому  вековому
Немому  пруду,
Настрою  крючок
И  зелёную  леску,
И  в  радость  поклёвку
Свою  подожду.
Такие  случились
Судьбы  повороты -
Я  каждой  минутой
Уже  дорожу:
Отвык  навсегда
От  крестьянской  работы,
А,  всё  потому,
Что  России  служу!
И  что  мне  обида
И  вечная  свалка -
Полдня  у  пруда
И  у  быстрой  реки,
Спасибо,  Россия,
Какая  рыбалка,
Какие  отдушины
И  островки!
Россия,  Россия,
Скирда  да  солома,
Да  вечно  усталой
Земли  косари,
Видать,  не  случайно
Я  нынче  у  дома
Под  светом  родной,
Благодатной  зари!
Простите,  просторы,
Простите,  ей–богу,
Родное  село
С  почерневшей  избой,
Россия,  Россия,
Мне  завтра  в  дорогу -
Ждёт  Север,  где  Долг  мой,
Назначен  тобой.
..Взглянул  на  просторы
Отчизны  великой -
Вот  речка  мелькнула
Полоской   стекла,
Вот  поле  моё
Заросло  повиликой,
А  рядом  рябина  моя
Расцвела.

                19.10.2004