Не было ночи...

Татьяна Мехнина
Не было ночи мучительней и длинней,
ты потерялась, погрязла, застряла в ней,
раньше казалось: куда уж ещё больней?
раньше казалось ложно.
Загнана в угол, в какой-то нелепый плен,
спину не выпрямить, не разогнуть колен...
можно ли за ночь стать старше на десять лет?
зеркало шепчет: можно.
Кофе противен - сухой порошок/вода,
ты не пила его, в общем-то, никогда,
но продолжаешь настойчиво припадать
к треснувшей старой чашке,
будто бы в ней спасение/выход/шанс,
будто пока не мат, а всего лишь шах,
будто бы можно сделать последний шаг,
день изменить вчерашний.
Было б чем тешиться, глупая голова,
ты оказалась чудовищно неправа,
горькими стали мамочкины слова:
"я за тебя так рада".

"Мама, прости меня, я ведь тебе врала,
думала, буду счастлива - не была,
я уверяла, мои лучше всех дела,
но это всё неправда..." -
Как ей признаться, раскрыть эту бездну чувств?
хочется просто прижаться к её плечу
и разрыдаться, не сдерживаясь ничуть,
зная - она с тобою.
Только всего дороже её покой,
так что приходится в тысячный раз одной
слушать, как с безраздельностью и тоской
сердце подранком воет...

Не было ночи мучительней и длинней...
Рано иль поздно наступит её конец,
утро, по старым повериям, мудреней
названо не бесправно.
Скоро прольётся капелью и светом март,
солнце медовостью город сведёт с ума...
Ты сможешь смело сказать: "всё отлично, мам",
зная, что это правда.