Пять стихий

Михаил Козловский
(из романа-фэнтези "Последняя волшба")

Во сыром бору на краю дорог,
Где барсук нору недорыл и сбёг,
Там, где правят жуть и полночный мрак,
Где трава пожухла и крут овраг,
Где ни конного и ни пешего,
Ни покойника и ни лешего,
Там, где тьма в ночи – хоть с ума сойти,
Где снуют сычи да неясыти
Где нейдёт со лба неминучий страх -
Там стоит изба о пяти углах.
А как первый угол – земля на вид,
А второй-то, утлый, водой залит,
Весь в прорехах третий -  гуляй, сквозняк!
А четвертый светит, как столб огня,
Лишь коснись его – обратишься в дым,
Ну, а пятый вовсе как невидим.
В той избе живет Сыровей-бандит,
Он из года в год за тобой следит.
Пять стихий, пять знаков твоих путей
Примечает всяко рукой своей:
Что свершил, чего совершить не смог,
Где пахал, как вол, где поспать прилёг...
И промчатся годы твои, лихи  -
У природы, вроде, лишь пять стихий,
Что ведут тебя вдоль пяти дорог.
А как выйдет время, настанет срок –
Сыровей сурово насупит бровь,
И сорвет покровы, и пустит кровь....
Он навеки твой успокоит страх
И развеет по ветру бренный прах.
Пять судеб тебе – прошлогодний снег,
А шестой судьбе не бывать вовек.