Как притягательно добро!

Надежда Целовальник
Как притягательно добро,
Оно имеет много власти,
Золото и серебро
Любят многие до страсти!

Пойди просить у богача
Взаймы иль денег, или хлеба:
Тебя не будет замечать
И спрячется, как будто не был!

Пойди к простому бедняку:
Поймёт! Ведь он, как ты, такой же,
Он дружелюбен и к врагу
И помогает, если может!

Душа прозрачна, как стекло,
И в сердце насквозь добро видно,
К нему не прилипает зло,
И на людей смотреть не стыдно!

А сердце богача с чего?
Оно, как золото, сверкает,
Но отражает лишь его
И сострадания не знает!

Как часто многие из нас
Горят мечтой обогатиться,
И горько зависть смотрит с глаз,
Душа такая только злится:

"Зачем рассказывать то нам,
Какая польза нам в Христе?
Пойдите лучше к господам,
Хоть кошельки у них не те!"

Опасность обходили мимо,
Но время быстро пролетело,
И всё богатство совсем сгнило,
А серебро изоржавело!