История

Greg
Запах эпохи, призрак события,
Точка, смотрю с которой я,
Камни из фактов, цемент из наития –
Вот, что такое история.
       ***
Размазаны во времени события и люди...
Кто пишет на скрижалях всё от А до Я?
Кто дарит нам "что было", а значит и "что будет"?
Так, что ж такое всё-таки История?

И чем она записана: предательством и кровью,
Слезами, злобой, ужасом, инстинктом дикаря?
А может быть наукою, искусством и любовью,
Гуманностью и верою - тогда мы здесь не зря.

Мы думали, История - музей, где всё хранится.
С табличками "не трогать", надёжно под стеклом.
И кто бы мог подумать, что можно усомниться
В надёжности источников и в прочности основ.

Нас с детства приучали написанному верить,
С почтеньем относится к томам на стеллажах
И мы привыкли трепетно прочитанным всё мерить.
Мы книги почитали, как чтят священный прах.

Сейчас я знаю точно, историю писали
Прихлебники властителей - у тех соблазн велик.
Меняли, подтирали истории скрижали
И врали, врали, врали, чтоб ублажить владык.
      ***
Запах эпохи, призрак события,
Точка, смотрю с которой я,
Камни из фактов, цемент из наития –
Вот, что такое история.