Здравоохренение

Сергей Мощенко
   З Д Р А В О О Х Р Е Н Е Н И Е

Идёт  поток,  как  время  бесконечный,
Как  в  половодье  ширится,  течёт
Поток  больных,  отравленных,  увечных,
Забито  всё,  но  “Скорая”  везёт.


Бурлит  поток – людской,  а  с  ним  бумажный,
Неотвратим,  как  утренний  рассвет,
И  вот  уже  становится  неважным,
Что  некому  лечить,  что  места  нет.


В  реанимационном  коридоре,
Где  нет  ни  аппаратов,  ни  О2
Лежат  больные  и,  со  смертью  споря,
Почти  не  дышат,  так,  едва-едва.


Разбросаны  в  шкафу  медикаменты,
И  всё,  что  можно,  валится  из  рук,
Бинты  висят,  как  праздничные  ленты,
Хотя  совсем  не  празднично  вокруг.


И  врач – один  за  всех,  уже  психует,
Сестра  одна,  и  помощи  не  жди.
И  если  вдруг  инфаркт  его минует,
То  инсульт  точно  где-то  впереди.


Cокращены  больницы,  штаты,  койки
Под  мудрый  слог  начальственных  речей,
И  коридор – эскиз  людской  помойки,
Тромбируется  даже  для  врачей.


А  где-то  рядом – частные   больницы,
Работа  та  же,  разный   гонорар,
У их хозяев - ангельские  лица,
Но  их  интересует  лишь  “навар”


Исход  один – гони  бабло  за  койку!
И,  может  быть,  тебя  ещё  спасут.
Ведь принцип,  запустивший  перестройку:
“Теперь  бесплатно  люди  не  живут!”