Джордано Бруно

Нина Цветкова 39
      
Вставайте, миряне, не спите!
Синеет небесный шатёр.
Смотрите, смотрите, смотрите, -
Джордано ведут на костёр.

Он крест свой несёт, словно знамя.
С достоинством честь бережёт.
И знает, бесовское пламя
Идеи его не сожжёт.

Февральское хмурится небо,
Философа ждёт эшафот…
А людям бы зрелищ и хлеба,
Да меньше житейских хлопот.

На смерть осуждённый Джордано,
Глядит в поднебесную высь.
А папа Клемент неустанно
 Твердит: - Отрекись, отрекись.

- Всё в жизни кончается прахом,
Я вам не убийца иль вор.
Вы с большим, мучители, страхом
Читаете мне приговор.

В своих капюшонах монахи
Под пение гимнов идут,
И пленника в длинной рубахе
Живым, словно факел сожгут.

Но намертво сомкнуты губы,-
Нельзя, чтобы слышали стон.
Ликуйте теперь, душегубы, -
На небо возносится он.

Закончились адские муки,-
Слабеет февральский мороз…
Над ним распростёр свои руки,
Из дыма, воскресший Христос.

Проснулся Везувий могучий,-
И всё задрожало окрест.
Из пламени пепел летучий
Пророческий вычертил крест.