О свободе

Людмила Шошина 2
Во фразе яркой «Я свободна!» -
(Как говорить сегодня модно…)
Неискренность звучит и ложь…
А если мысль ту разберёшь,
То выяснится: нет свободы,
Зависишь от всего, все годы…

Ну, хорошо: свободна ты!..
Отринь бредовые мечты:
Ведь ты живёшь среди людей
От них зависишь, от детей…
 От долга, совести, труда…
Отринешь всё – тебе беда!

Тебя все будут избегать,
Тебя все станут презирать.
А ты, свободой упиваясь,
В самовлюбленность превращаясь,
Не замечаешь всех вокруг!
Свободный ты… стервец, -  не друг!

Ты смел, умел, великодушен,
Порядочен, с любовью дружен,
Ты долг и совесть ставишь выше
Душа легко, свободно дышит!
Другой свободы вовсе нет:
За всё, за всё держать ответ!

Свобода мысли – это ДА!
Свобода чувств красивых – ДА!
Без прихотей жить – ДА!