Мир приоткрывшейся реальности

Александра Богунова
Когда в сознании человека совмещаются две реальности, словно две картинки прошлой жизни и будущей, словно две стороны одной медали, если хотите, знайте - он живет во сне наяву!
Бог мой! теперь у меня две судьбы и два имени! Но отец-то один!?...
 С ним, родным, идем мы по улице жизни, с любопытством, осторожностью и трепетно, рассматривая выставленные в ряд здания, в которых спустя мгновение узнаем, как плотно приложенные друг к другу, старинные фотографии с изображением великолепной мечети, богато украшенной драгоценными камнями, орнаментом и золотом; синагоги, сложенной из темно бурого кирпича, и светло-побеленной христианской церкви на окраине. Я невольно останавливаюсь и замираю, растерянная: двери каждой из них могут быть для меня лишь в определенный момент времени теперь открыты. Но особых приглашений в данный момент... нет.
Со стороны синагоги тут же повеяло тайной мрака. Дверь, как в мистическом кино, едва успев отвориться, тут же силой внезапно налетевшего ветра с размахом захлопнулась. Пророк Мохаммед, сидевший неподалеку на ковре в полосатом халате и  белом тюрбане на голове, лишь слегка отвлекся от совершения намаза, оглянувшись назад, не прекращая при этом перебирать пальцами черные бусины агатовых четок и беззвучно шевелить устами, произносившими молитву.
Мы следуем далее...
Христос... в длинном бархатном платье цвета запекшейся крови плавно двигался вверх, поднимаясь тем самым по мраморным ступеням к двери церкви. Он медленно открывает дверь, приглашая войти нас с отцом в темное пространство своего храма под тень и прохладу от палящего полуденного солнца, чтобы спрятаться от его зноя и выжигающей силы света.
 Я оглядываюсь назад, но за спиной отца уже нет. И я едва ли понимаю, куда он мог так внезапно, вдруг деться? Но Христос снова окликает меня, и, обернувшись к нему лицом, я понимаю, что не Христос он вовсе - нет, Виссарион это. Я вижу подлог, волной пробежавший тут же по лицу лжепророка, и убеждаюсь в посланной мне бог весть откуда истине моих шатких предположений.
"О, Мохаммед!"...
 Он величественно восстает, завершив намаз, представляя глазам моим настоящего исполина! В Его мечети нет запертой двери, не надо делать усилий, чтобы побороть страх и открыть ее. Он сам идет мне навстречу, берет под руку и направляет на путь...Истины, устланный великолепным ковром, который по мере моего продвижения становится все зачарованнее прекрасным! Невероятным и сказочным. Словно сквозь его рисунок формата 3D, испещренный растительным кружевом и виньетками из слов, я прохожу как под ветками Райского сада, существующего в моей личной реальности, выбранной однажды cудьбой!