история с кувшином

Кот Средней Пушистости
За окошком дождик капал.
Кот вылизывал свой хвост.
Нашей маме утром папа
подарил охапку роз.
Высотой – как я. В два раза
больше, чем сдержу в руках.
В общем, ни в какую вазу
не влезал букет никак.
Но сказав тогда – «Спокойно!»
и шепнув тихонько – «Блин»,
папа влез на антресоли
и достал большой кувшин.
Отряхнув его от пыли,
прочихавшись, («Будь здоров!»)
в центре зала разместили
на столе охапку роз.
Мама прыгала кругами,
целовала папу в нос,
он в ответ на ушко маме
тоже что-то произнёс.
В общем, всякое такое –
«Мур-мур-мур» и «Трам-пам-пам»,
а потом, уже спокойно,
разбежались по делам.
Папа лёг читать газету,
мама – делает котлеты,
я – рисую самолёт.
Кто остался?
Точно, кот!

Кот сперва лежал тихонько,
но решил сходить узнать,
что шуршало там такое?
Что там пахнет, как весна?
Что за странный кустик вырос
в центре зала на столе?
И зачем оно в квартире?
И нельзя ли это съесть?
Молчаливо, словно рыба,
кот по комнате прошёл.
Он на стул сначала прыгнул,
а потом уже на стол.
Кот цветы чуть-чуть понюхал,
пожевал в раздумьях лист,
укололся, лапой стукнул,
и – кувшин свалился вниз!
С диким грохотом и треском
на куски разбился он.
Кот – взлетел по занавескам,
как заправский чемпион.
Крикнул хрипло и протяжно –
«Караул! Спасите! Мяффф!»
и на всём скаку, отважно,
он перескочил на шкаф.
Я смотрю со стула робко,
наблюдаю, как во сне, –
сверху вниз летят коробки,
пыль кружится, точно снег,
на полу – кругом осколки
и огромнейшая лужа...
Кот со шкафа – прыг на полки –
«Мяу-мяв! Спасите! Ужас!»
Вот и всё.

Спускаться ниже
отказался наш герой.
Кот зарылся в полках книжных,
только хвост торчит трубой.
В страхе за сохранность полок,
папа высказал совет –
«Срочно нужен врач-котолог!
Лучше – хвостотерапевт.»
Вероятно, у кота –
шило, в области хвоста,
и пока не извлечём,
кот не сможет нипочём
посидеть спокойно прямо
и не прыгать по столам.
Но на шум явилась мама
и котлету принесла.

Мы больного с верхней полки
уговаривали долго,
хором пели – «Кис-кис-кис.»
Кот тихонько спрыгнул вниз.
Аккуратно по паркету
он за мамою пошёл.
И попробовал котлету,
и потребовал ещё.
А минут через пятнадцать,
кот спокойно спал, мурча...

Ну, а в комнате прибраться
мы смогли и без врача.