Смотрю на вас..

Виталий Басой
Верю я, у любого человека обычного
Есть святая мечта, что пылая, живет
Где-то в замках души, для его же приличия
Ни на день, ни на час сна ему не дает,

Что своим в нем присутствием, может быть временным,
Наполняет его красок ярких пластом,
И дарует ему легким методом трения
Ту искру, что толкает капитана плыть в шторм.

Говорят, что глаза - наших душ отражение,
Потому безгранично люблю в них смотреть.
Уловить я стремлюсь хоть частичку движения
Той мечты, половину хоть, хоть одну треть.

Но нельзя слишком прямо, открыто и пристально
За чарующим свойством зеркал наблюдать.
Чтоб мечту не спугнуть, взгляд на губы пролистывать
Еще с детства привык, ведь и там благодать.

Губы - тот механизм, что рождаемые мысли
Превращают в слова, выпуская их в свет.
Лицезреть сей процесс я признаюсь вам искренне
Так приятно, что взор отвести силы нет.

Отвести бы не смог, но виной ваши лица,
Что сильны выражать сто эмоций и чувств.
Будто в вас дирижер, размахавшийся спицами,
Сокращая лицо, мне играет свой блюз.

И при всем этом комплексном великолепии
Упустил я мечту, и к тому же за раз
Я прослушал, что губы рождали приветливо,
Лба забыл сокращенья, подбородка и глаз.

И должно быть обидно, но нет, только счастлив я.
Это значит судьба даст еще один шанс
За мечту зацепиться и мысль необъятную
В себя внять, став при этом чуть ближе для вас...