Мой город

Лаура Лурье
                Посвящается Минску

                Я иду, удивляясь, и сердцу тревожно,
                Все родное здесь - улицы, люди и речь,
                Про себя рассуждаю: но разве возможно
                Это все, до крупиц, в своем сердце сберечь?

                Память, видно, на уровне клеток хранится,
                Потому, возвращаясь в родные края,
                Узнают безошибочно люди и птицы:
                Это наши поля, это наша земля!

                Я иду, погружаясь в зеленое море
                Твоих парков и запахи жадно ловя,
                Никогда не забыть мне, и в счастье и в горе,
                Мой родной и единственный город, тебя!

                О тебе я как будто бы и не тоскую,
                Ностальгии по прошлому нет у меня,
                И лишь кажется мне - здесь, как прежде, живу я,
                Тебя тайно и трепетно в сердце храня.

                Только кажется мне - иногда уезжаю
                Отдохнуть и развлечься в другие края,
                А потом, как всегда, я к тебе возвращаюсь,
                Моя жизнь, мое детство и юность моя!

                Почему же ты плачешь и, капли роняя,
                Окропляешь водою мой летний наряд?
                Иль коротким свиданьем и встречей со мною
                Ты, мой город любимый, сегодня не рад?

                Но меня согревают здесь, даже в ненастье,
                Доброта и улыбки родных мне людей,
                И в душе моей снова рождается счастье...
                Разве есть что-нибудь в нашей жизни важней!