Старик

Ольга Александровна Волошина
Играют тени от камина
На стенах памяти твоей.
Там жизнь прекрасна, жизнь – малина...
А тут конец уж близок ей.

И ты рукой берёшь без тоста
Бокал. Ах, сколько лет ему!
Сложилась жизнь твоя непросто.
Один вопрос лишь: почему?

И отчего так слышать больно
За окнами ребячий смех?
И ты когда-то тоже вольно
Играл, не думая про грех...

Мечтал и верил, льстил, божился,
В любовных муках изнывал,
С чужой женою спать ложился...
Вновь тянется к губам бокал.

Ты помнишь всё. В тебе всё живо,
Как будто было всё вчера!
Тем временем засохла ива,
Не раз сменилась детвора...

Твои виски посеребрили
Тобой прожитые года,
Лицо морщины источили,
И не вернётся никогда

То время пылких начинаний,
Наивно радостных сердец.
Когда-то, полный ожиданий,
С любимой шел ты под венец.

Ты помнишь: первенца вы ждали –
И нетерпение, и страх!
Теперь всё в невозвратной дали:
Любовь и счастье, боль и крах...

И вот сидишь ты у камина.
В руке бокал. В очах слеза.
Спадают тени с пианино.
Но закатились вдруг глаза.

Упал бокал. Вино разлито.
И некому набрать «ноль-три».
Все кончено. Ушло. Испито.
И шепчет прошлое: «Умри».

2006 г.