Стрельба по зеркалам

Вячеслав Кустенко
Старательно займусь созданием Начала,
Чтоб гаубицей лет разрушить пустоту -
За тем, чтобы душа крылатая кричала
На полпути ко Псам и Южному Кресту.
Я выдумаю сны, летящие в пространство,
И голую Мечту на паперти веков -
С которой не смогу до времени расстаться,
Как не смогу разбить чудовищных оков...
Объятия тоски и боли совершенство
Подарит мне панель сиротского угла,
Начавшегося там, где остывает сердце,
Где светит чистотой смертельная игла.
И далее вся пыль несбывшихся влечений
Сметётся Летой в пасть космической дыры,
И мириады брызг - зеркальных повторений -
Падут на мой Олимп, как лучшие дары!

Тогда начнётся Всё: с эфира и тумана,
С элегии морей и девственных лесов:
В Начале буду я летать над Океаном,
Ответственный за ход Божественных часов...
И больше, чем палач - и чем законодатель,
Свобода на плечах и нимб над головой,
За каждой из дверей, у каждой из кроватей
Неслышно буду ждать, как призрачный конвой.
Не буду я любим - не стану проклинаем,
В заламываньи рук и блеске мокрых глаз,
Когда придёт пора явиться негодяям,
Несущим с собой Плеть, Верёвку и Приказ.
Но плотный этот мир навечно покидая,
Из пепла воссоздам Подобного себе -
И выпущу Его из неба или Рая
Туда, где фрау Смерть играет на трубе...


Откуда эти сны в немыслимой Пальмире?
Какая сила их низвергла в темноту -
И что им до существ, неравных этой силе,
Но обречённых жить не только на свету?...
Движение теней по чуткой галерее.
И смертных голоса. И солнечный пароль.
И спавшие встают. Вставайте же скорее!
Укройте же скорей... И ВЕЧНЫЙ МНЕ ПОКОЙ.