Трудоднями измученный

Евгений Германович Крысин
Как понять, от чего настроение
может быть то плохим, то хорошим?
Кто-то взял, и назвал тебя гением —
утро стало мгновенно пригожим!

Сам-то ты, трудоднями измученный,
и подумать не смел о подобном,
но спасибо счастливому случаю,
а сказавшей об этом, — особо.

Но кому-то твой стих был не по сердцу —
настроение рухнуло тут же.
Негативное — копится, копится...
и, как крыса,  вылазит наружу.

Позабудешь тогда во мгновение,
как, не будучи даже талантом,
не заслуженно назван был гением,
оставаясь пустым дилетантом.