Нет работы

Надежда Целовальник
Читая газеты, тщетно листая
Страницы, работу где предлагают,
Напрасно ищу я, хотя понимаю,
Что нет там ответа, но всё-же пытаюсь,

Читаю: "Люди нужны на заводе -
Электрики, слесари" - всё молодые,
И женские руки нужны тоже вроде,
Но только на время, лишь приходные,

Вернее, чтоб ездить на "авто" умели,
Не более двух часов на глазах были
И много за труд свой иметь не хотели,
А ближе работу найти чтоб забыли!

Листаю газеты упрямо опять,
Что нет мне работы, заранее зная -
Куда же идти мне в свои сорок пять,
Кому же нужна "без колёс" я такая?

О, сколько над этим вопросом я билась!
Работа была, но на время и мало,
Не это мой путь, я давно убедилась,
И сил моих лишь ненадолго хватало.

О, время! О, годы! Как вы жестоки!
Здоровье слабее, с годами старею,
Но в сердце я чувствую жизни потоки,
Желаньем горю и душой пламенею -

О, Господи, Боже мой, где мне взять силы,
Чтоб в пользу была я, а не обузой?
Работы, зарплаты в молитве просила,
Меня наградил лишь муками Музы!

Не понимая - зачем, почему же
Мне раньше всё было - работа и дети,
Всё сразу и много! Сейчас только мужу
Заботы, а мне - молитвы лишь эти?

Молю: "Не оставь меня без покаянья,
Когда к Тебе ближе - я молодею!"
Покой мой, души частичка родная,
К Тебе, как дитя, подойти я посмею,

Газету пустую в угол заброшу,
На силы Твои, не свои понадеясь,
Возьму Твоё бремя - лёгкую ношу,
С судьбою свой не судясь и не мерясь!

Ведь сколько раз в жизни я убеждалась,
Но почему же себе не отвечу:
Как только я верою запасалась,
Ты выходил чудесно навстречу!

Убытками стало упрямство напротив -
Пустое желанье, тень наважденья!
Ты наблюдаешь, молчишь, хоть и против?
О, не остави меня без прощенья!

Сон исцели, уврачуй дух мой правый -
Долго упрямилась, но теперь каюсь:
"Как ловко в сердце вошёл грех лукавый?
Прошу, помоги! Я с ним только маюсь!"