Лес

Николай Забелкин
* * *
                "Благословляю вас, леса!"
                А. К. Толстой

...Опять свой старый лес во сне увижу,
Как Пан - потерянную им свирель, -
Я в джунглях новых, каменных, бесстыжих,
Где без него немотствую теперь.

Он - музыка: он - вечное движенье
Меж небом и землёй - летучих нот;
И мы - лесных гармоний продолженье,
И даже в нашем саморазрушенье
Его свирель о жизни нам поёт...

Наш лес у нас никто не отберёт.

Как землю щит озоновый спасает
От безвоздушной стылой пустоты -
Так в музыке, дарованной лесами,
Защиту обретаем - я и ты.

Пока молчит - как будто нет её,
И за стволами нам не видно леса;
Но лишь начнёт вступление своё
Весна - и станет жизнь опять чудесной
Под мимолётных нот зелёный шум:
Так вечный дух касается природы...

Он - как бы ниоткуда к нам приходит;
Он - облако небесных мирных дум
О наших диких джунглях.
Как деревья
Растут, выпрастываясь из коры,
В порыве горнем, радостном и древнем, -
Так мы - для неба.
Здесь мы - до поры.

Наш дух - вне нас. Он рядом -
И по нервам
Порой пройдёт волной его разряд -
И мысли, словно вешний ветер в вербах,
В нас - горней музыкой заговорят!

Сгустятся звуки, словно сновиденья
Из тех заветных чащ, где смерти нет...

Тела у нас отбрасывают тени,
Ну, а сердца - отбрасывают свет.

...Он среди нас - почти не существует,
Наполовину влитый в небеса;
Порой, как мы, страдает и тоскует -
Но даже осенью, в годину злую,
Сквозит в лесу нездешняя краса;

И все мы незадолго до исхода
Последнего - заходим в этот дом,
Где дерева струятся с небосвода
И горделиво держат окоём;

По-детски замираем в сердце бора,
Засматриваясь до озноба ввысь;
И узнавая двойника в узорах
Ветвей - припомним, где мы родилИсь.

...Там, где - смотри! - в веригах хвойных ельник
Спокоен и суров, что твой отшельник,
Пронзив молитвой слой былых веков,
Стоит один - противу всех грехов;

Там, где сосняк с зелёными глазами
По-юношески бредит парусами -
И в небесах, отчалив от земли,
Плывёт, как будущие корабли;

Там, где дубрава нам издалека
Своею богатырской веткой машет,
За пеленой листвы, как в день вчерашний,
Опять копя на новый случай страшный
Святую мощь засадного полка, -

Там забирает сердце жгуче-властно
Незримая отеческая длань;
Твой горький долг, неотданная дань
Тобой там ощущаются так ясно:

Так нужно, чтобы вовсе не пропал
Твой тёплый след во мгле земных урочищ,
Чтоб новый хам его не затоптал;
Чтобы тебя над бездной краснотал
Случайной веткой обнял, как нарочно...

Но отпечаток свой на влажной почве
Ты на асфальт бесследный променял.

...И всё же чувство жажды очищенья,
Неутолённо тлеющей вины -
Тебя не раз разбудит средь забвенья
Темниц, где о побеге снятся сны;
Как дым лесной, в глаза тебе вопьётся,
Напомнит о присутствии души -
И снова в чащи тайные вернётся...

Ты, как валун, опять непогрешим -
До новой светлой трещины в забвенье,
В тоске ребячьей по стране чудес
И взрослой - по Отчизне обретенью,
Когда опять в тебя вселИтся лес.


1991 - 2021