Спасибо Мама!

Виталий Мельник
(Памяти певицы Лидии Клемент)

Спасибо Мама! Вынянчила! - Руки
меня пригрели нежные твои.
Не дай нам Бог в далёкой быть разлуке.
Не дай нам Бог! - Пусть вечной будет нить,

ведущая от дАли, от пределов,
в которых зародилась я в тебе;
Ты крик мой помнишь самый самый первый,
а я лишь помню яркий белый свет.

Потом... Холодный город и блокада,
я помню, как делила нам с сестрой
под отзвук дальней грозной канонады
горбушку хлеба с гречневой трухой.

И было ль что вкуснее этих долек,
из рук твоих, когда домой придя,
под ночь о нас с сестрёнкой беспокоясь
ты раскрывала сердце, нас любя.

Не дай нам Бог, не дай нам быть в разлуке!
Тебя любить не перестану я,
Как не легко разжать бывает руки
прощаясь, отчего? - Не знаю я...
                ***

Фото:  Юная Лидия Клемент и её мама Мария Гордеевна,
сумевшая сохранить дочерей во дни блокады Ленинграда.
http://lidia-klement.ru/