День рождения Москвы

Михаил Бучек
                "Ай, Моська! Знать она сильна,
                Что лает на Слона!"
                И.А.Крылов


В слиянии двух речек на холме,
от паводка и вражеского войска
татар им защищённая вполне,
затеряна в лесах деревня Моська.
Сараи, избы, сотня человек,
охота, землепашство, рыболовство –
всё это было здесь из века в век.
Ни в чём не ощущалось превосходства
над жизней, что в соседних деревнях,
на всех холмах стоящих в тех краях.

Но почему-то именно сюда,
устав блуждать по августовским грязям,
какой-то Юрик – длиннорукий, борода –
пришёл с братвой и всем назвался князем.
Мол, я теперь «смотрящий» этих мест,
авторитет и крыша, и защита,
и сборщик дани с деревень окрест,
и мною церковь будет здесь открыта.
«Я с кривичеством вашим разберусь –
отныне будет здесь Святая Русь».

Тот день не отличался от других
таких же дней сентябрьскою порою,
когда открыток взяв берестяных
он нацарапал княжеской рукою:
«Приди ко мне на Моську, мол, братан.
Отпразднуем все вместе новоселье.
Пусть не французский лоск у местных дам,
но в питие есть на Руси веселье».
По гречески писал, но знал едва:
и стала Моська с той поры Москва.

Народ работал, сеял и пахал,
рожали бабы, старики болели,
когда с элитой Юрик пировал
в страды осенней жаркие недели.
Пел хор на спуске к большой из тех рек.
Шло ряженное шествие вдоль малой.
Пучков соломы пламя – фейерверк.
Смотр катапульты мощи небывалой.
Я не был там. Мёд – пиво я не пил.
Простите, если что присочинил.

С тех пор минует скоро тыща лет.
Народ рожает, трудится, болеет.
Но праздникам конца и края нет
для тех, кто этим городом владеет.
И новый "князь", припав к богатств куску,
сменив на кепку древний шлем былинный,
«Придите, Господа, ко мне в Москву!» –
коллегам рассылает Паутиной...

Пока гордится Родина такой
традицией – власть будет мне чужой.
И хоть от официоза мне тоска,
шепну я тихо: «С Днём рождения, Москва!»

                01.09.08