Поисковый отряд. Андрей Варламов

Охрипшие Песни
Поисковый отряд (У речки Хунхо)

Амурская ГРЭ, Селемджинская партия, Верхне Селемджинский отряд.

За хребтом Ям-Алинь, далеко-далеко
Мы проходим канавы у речки Хунхо
Девятнадцать бичей - так о нас говорят
Это наш поисковый отряд.

Горы скрыты от нас за дождя пеленой
И по этой причине у нас выходной
Небогатый набор развлечений у нас
Потому за столом мы сейчас.

Отражают стаканы забавы огня
Кроме Саньки Щегла все постарше меня
Да и тот за неполных своих двадцать пять
Первый срок уж успел отмотать.

Рядом Женя-Желвак - он ругаться мастак:
У него, что ни слово - то "Мать твою так"
И к тому же он пьет все, что только горит
Оттого и ужасен на вид

Гена Гольский. Философ. Его только тронь-
Он за Сталина в воду готов и в огонь
Хоть при нем бы он первый сгорел за пятак-
Черт поймешь, отчего это так.

Вот напротив меня головою поник
Уронил непутевую Витька-взрывник
Как он сына любил и теперь и всегда
Не зачел приговор нарсуда

А у мастера Бори проблема своя:
У него как-то вдруг получилась семья
А коль тебе уж за сорок, а ей двадцать пять -
Ох и страшно с нуля начинать!

Каждый что-то оставил свое в городах
По различным причинам сбежавши сюда
И от старых долгов, и от прежних обид,
И у каждого что-то болит.


А застолье вовсю набирает накал:
Вот уж кто-то запел, вот уж кто-то упал
Вот уж кто-то кого-то берет за грудки
У обиды слова коротки!

Кто же спорит - конечно же лучше без драк
Только в нашем кругу со святыми напряг
Да и то ведь сказать - если не почудить,
Как потом мировую распить?

А с утра нам опять на работу шагать
Что ж, не жили богато - не нам начинать
Слава Богу, немного стравили пары
Значит снова живем до поры.

Так вот мы и живем возле речки Хунхо
От забот городских и проблем далеко
Каждый грешен по-своему, что говорить,
Но другим здесь, как видно, не жить.

А в больших городах ночью море огней-
Там горит наш металл, что мы ищем стране,
А у нас керосинки чадит огонек
Что ж, сапожник всегда без сапог.

1989г