Вечерний звон

Павел Савилов 2
                «Есть в русской природе
                усталая нежность»
                К. Бальмонт

Безветренно. Бесшумно. Бесконечно
Ряд облаков проходит над  землёй.
Меж берегов река течёт беспечно,
Песок лаская тёплою водой.
А челноки на берег наползая,
Его собой небрежно подминают.
Как зеркало сверкает гладь речная,
По ней скользит, везя людей паром,
Вдали деревья, воду затеняя,
Стоят как воины в  мечтаньях о былом.
Чуть в стороне, где каменную стену,
Кусты скрывают шёлковой каймой
Собор, подобно чайке молодой,
Так и стремится на свиданье к небу.
А отблески троих его сердец
Кладёт река в серебряный ларец.
Устало день сдаёт свои права
От солнца облака порозовели.
Еще светла зелёная трава.
Но под кустами тени потемнели.
И  в безглагольном мире бытия,
Что на картине вижу пред собою,
Мне кажется, как  погружаюсь  я
В покой души звенящей тишиною.
                25.02.13

картина И. Левитана "Вечерний звон"