Совет поэтам Иоганн Георг Шеффнер

Нина Заморина
Johann George Scheffner  ( 1736 – 1820)
Rat an die DICHTER

Der Dichter preist den Berg der Musen
Und jenen Strom, der aus ihm quillt,
Doch mir malt meines Roeschens  Busen
Und Lustbassin ein schoenes Bild.
Die Wallfahrt nach den heilgen Oertern
Macht oft schon unterwegens krank
Und Wasserschweis von grossen Woertern
Folgt auf den Hypokrenentrank.
Fort mit den Goettern heisrer Floeten
Mit Helikon und Hyppogrif
Und allem was in Odennoeten
Man je umsonst zu Huelfe rief.
Den Heiden lasst die alten Musen,
Ihr Feur wirkt in kein Christenblut,
Und kuesst dafuer neun junge Busen,
Und holt aus Maedchenessen Glut.



Иоганн Георг Шеффнер*
Совет поэтам

Поэт воспел для Муз обитель,
Где вдохновенье бьет ключом,
Но мне – грудь Розочки целитель,
Восторга полный водоем.

Влечет паломника к святыне,
Но может занедужить он.
И вот он кружит по пустыне,
Хоть Гиппокреной** напоен.

О боги флейты безголосой,
Что населили Геликон***,
Сравниться ль вам с златоволосой,
В которую я так влюблен.

Язычник, Музой восторгайся –
Кровь христиан не так кипит.
А ты, поэт, груди касайся
И зноем девы наслаждайся,
Что пробуждает аппетит!


*(Johann George Scheffner) Иоганн Георг Шеффнер (1736 – 1820) – госсекретарь, военный советник, основатель ботанического сада в Кенигсберге. Участник 7-летней войны. Друг Канта. Учился в Альбертине. В 25 лет вышел первый сборник его стихов.
**Гиппокрена – источник вдохновения, который пробил копытом Пегас на горе Муз – Геликоне.
***Геликон – горная цепь, обитель Муз и Аполлона.