Метафизика жизни

Валентина Берман
              Что есть человек и что польза его? что благо
              его и что зло его?
             
              Ветхий Завет Сирах гл.18,ст.7

Ночь без сна и сердечные капли,
Тёплый  пояс от боли в спине,
Ход упрямых часов, яркий отблеск в окне
Вспышкой рампы в финале спектакля.

Он играл в нём заглавные роли.
Зал пустеет…  В проснувшемся дне
Жизни сладкой, красивой - старик в полусне.
Кончен раут.  След табачных застолий,

След лукавой, насмешливой маски,
Признак страха  на некогда гордом лице  -
Счёт к оплате жестоких, бессмысленных сцен
Камнем лёг.  Санитар у коляски.

В плед укутаны  слабые руки.
Час прогулки, и снова  в постель.
Хоспис всё же… Не в парке уснуть под метель…
Ночь. За стенкой молитвы  старухи.