Татьяна Чикова. Подруге

Татьяна Гордон
Татьяна Чикова

Подруге
милой Лидочке
Говорят, что женской дружбы не бывает,
Что грозит она предательством порой.
Кто придумал эту байку – я не знаю,
Но всегда считала глупостью одной.

Помнишь лето, в педучилище экзамен,
Двух смешных девчушек с косами, в очках?
Нашей дружбы огонёк в горящий пламень
Перешел и светит факелом в руках.

В белом платье ты стоишь на фотоснимке,
Улыбаешься, и видится вдруг мне,
Как вдвоем гуляем в роще мы в обнимку,
И девичьи тайны дарим тишине,

За столом вдвоём сидели на контрольной-
Легче, если рядом чувствуешь плечо.
Ссорились порою, вольно иль невольно,
Спорили самозабвенно, горячо.

И всегда за все дела брались мы рьяно:
Оформляли стенгазету до утра,
И вдвоём играли мы на фортепьяно,
На Байкале пели песни у костра.

В ИВАТУ на танцы шли мы по субботам,
Первым вальсом открывали вечера,
И свиданья назначая беззаботно,
О курсантах мы болтали до утра.

О любви мечтали, о большой, красивой.
Рисовался образ принца  вдалеке.
О семейной жизни, мирной и счастливой
Мы тайком писали в нашем дневнике.

Наша юность безмятежно уплывает
На речном трамвае вниз по Ангаре,
Запахом черемух дразнит нас и тает,
И напоминает о былой поре.

Пусть не всё сбылось, о чём с тобой мечтали,
Развели дороги в разные края.
Но чужими мы с тобой не стали,
Получив в подарок двух друзей в мужья.

Наши жизни, правда, были в чём-то схожи:
Вечные тревоги, самолетов гул;
Быт военных городков, порою сложный,
Топот на плацу и смены караул.

Письма друг от друга получали редко,
Планы строили о встрече каждый раз,
Но судьба проблемами так вертела метко,
Сотни километров разделяли нас.

Время, словно бисер, годы нижет споро.
Лето через осень зиму дарит нам.
Повзрослели дети, - в будущем опора.
Как тут не поверить девичьим мечтам?

Волосы порошит сединой вьюга,
И хоть окружает нас болячек рать,
Встречи стали чаще, тянемся друг к другу,
Скоро нашей дружбе будет 45.

На стене играет солнца первый зайчик,
Мы заснём с тобою снова на заре.
Нам Иркутск приснится и речной трамвайчик,
Весело бегущий вниз по Ангаре.

Апрель-май 2007 года