Из книги Пророчеств и Заклинаний, 1770

Сергей Апостол Стихи
ВЕФИЛЬСКИЙ ПРОРИЦАТЕЛЬ

Звезда взошла на небесах высоко,
рассеяв окружающую мглу.
Я – не пророк.
И я не сын пророка.
Но на меня упал блаженный луч!
Я был пастух,
сбирая сикоморы,
и пас овец, не ведая о том,
что сотрясется мир презренный скоро –
и троны зла
повергнутся кругом!
Дом царский для меня –
пустыня нищих,
а лживые святыни –
скудный прах.
Не надо бренной славы,
сладкой пищи,
здесь голос правды
горестно зачах.
В тлен обратится
власти
жалкий идол!
Душа моя прозревшая поет;
Господь
мой дух
в ночи
к Себе приблизил –
Он моей веры солнце и оплот.

1770

МОИСЕЙ

Не прокляну сжигающее небо,
войду, как в рай,
в осемеренный ад!
О если б мне взойти на гору Нево,
до Дана увидать всю Галаад,
всю землю Неффалимову,
всю землю Ефремову –
до западных морей!
Иерихон и город Пальм приемлю
средь солнечных и ветреных зыбей.
От стран полуденных
до светлого Сигора,
блаженный раб…
И тут же умереть,
у Моавита против Веффегора,
и тридцать дней слыхать печали весть.
Пророк Израиля
пред скудным фараоном,
он духом мудрости
исполнил свою плоть,
рукою сильной,
вознесенной к звездам,
все сделал так – как повелел Господь!

1620