Зачем голодать мне, сытому?

Надежда Целовальник
Зачем голодать мне, сытому,
И возвращаться к прожитому?
Как-будто беда у порога,
Просить в посте всё у Бога -

Что, без того не услышит,
Нельзя ли жить проще и тише?
Кому это нужно, скажите?
Постом и молитвой служите,

Не думая: "Слаб и негоден!"
Пост Богу приятен, угоден,
Не жди тесноту и беду,
Укажет Бог день и нужду!

Постись и молись об обиженных,
Неверующих и приближенных,
О братьях и сёстрах, служителях,
О наших верховных правителях -

Боль стала твоим интересом!
Пост - это мысль о небесном,
Благоговенье пред Богом,
А нужд, к сожаленью, так много!

О, сколько препятствий посту!
Так значит, угодно Христу,
Чтоб больше в молитве смирились,
О детях заблудших молились,

Дела на потом отложили,
Родных и больных не забыли,
За блага, что пережили
Господа благодарили!

Что можно сделать постом?
Совсем ничего! Но притом,
Что стало, возможно, привычным,
Тебе будет не безразличным -

Об этом ты Богу скажи,
Постом своим покажи
Нужду, вопреки здоровью!
Господь страдал, платил кровью,

И вас будут гнать, не любить!
О, нам бы о том не забыть:
И сатанисты постятся,
Не зря ведь лютуют и злятся,

Как мир и единство нарушить,
Церковь Христа чтоб разрушить,
Чтоб проповедь стала в запрете
И непослушными дети,

А семьи христиан распадались!
Вот бы они посмеялись,
Как спорят те во весь рост:
"Зачем вообще нужен пост?"