Год змеи

Печорин-Оксинский
По-восточному стараясь
не сбиваться с колеи,
хоть и хата наша с краю,
начинаем год змеи.

Вьются змейками позёмки,
заметая санный путь,
то зима спешит по кромке
протянуть ещё чуть-чуть.

Только как она не злится,
вняв лучам из синевы,
отогреется царица
буераков и травы.

В это время осторожно,
босиком нельзя гулять,
а не то в дубраве можно
незаметно дуба дать.

Подтверждается догадка- 
свой всему отмерен век
и весна змеиной хваткой
прошлогодний плавит снег.

Извиваются по склонам
словно змейки ручейки
и скорее рвутся в лоно
вмиг раздувшейся реки.

Словом,нет поры чудесней,
соловьи то тут,то там
разухабистые песни
голосят по берегам.

При грозе в начале мая
не услышишь соловья,
шандарахнет по сараю
если молния-змея.

Вслед за нею хлещут струи, 
облегчая гнев богов,
и потянутся,любуясь, 
змейки нежные ростков.

Чтоб из гнёзд взлететь скорее, 
сластолюбия венцы,
дружно тянут к небу шеи,
как змеёныши,птенцы.

Кто летает,вверх стремится,
ну а змеи пали ниц,
между прочим,как и птицы
вылупляясь из яиц.

Может,родственные души,
вправду был крылатый змей?
Кто теперь их станет слушать,
землероющих червей.

И по статусу железно
не взлетят они,пока
птица их в когтях любезно
не подымет в облака.

Вот и ползай по бурьянам
если часом не свинья,
не петух,не обезьяна
и не крыса,а змея.

Благо,жить вольготно летом,
не предчувствуя беды,
путешествует по свету
вдоволь всяческой еды.

Только кто-то,отобедав,
поспешит на водопой,
ну а кто-то для соседа
сам окажется едой.

Лету срок отмерян малый
в наших северных краях,
подползёт оно к финалу
все регалии собрав.

А по осени богатой,
как в стихи стремят слова,
дружной стайкою опята
заползают в кузова.

Точно так же,как по лесу,
на помине нелегки,
школярам нахально лезут
двойки-змеи в дневники.

И уж скоро на пороге,
осень злом сводя с ума,
вынуждая делать ноги,
нарисуется зима.

Так вот время змейкой-речкой
то летит,разинув рот,   
то свивается колечком,
то тихонечко ползёт.

И везде,где дали квоту,
всюду разом видишь змей,
от культурного болота,
до отёсанных камней.

И со змеями до кучи,
кой-кого из жадных клик,
не мешало бы прижучить
за раздвоенный язык.

А для некоторых вздорных,
откровенно говоря,
год змеи совпал бесспорно
с чёрной дюжиной не зря.

Тяжкий груз взвалил на плечи,
нагадав казённый дом,
говорят,что ядом лечат,
если выдавить с умом.

Вот давить его и надо,
не очки втирая нам,
не осталось чтобы яда
благородным лошадям.

А хотя,змея мерзлячка
хладнокровна,как вода,
и зимой впадает в спячку,
не опасная тогда.   

И на ёлках заиграют,
словно спать легли вчера,
неподвижно замирая
серпантин и мишура.

Разгоняясь вместе с нами,
в Новый следующий год
ленты-змеи с бубенцами
тройка-птица понесёт.

Ей я тоже пожелаю
не сбиваться с колеи.
То история другая,
не касаема змеи.

PS  Между тем,женой Адама,
    краем уха слышал я,
    по не очень верным данным,
    говорят,была змея.