Старый город

Пётр Корельский
Иглы в душах мягких кукол
Сушат даль глазами вдов!
Каменист медвежий угол
Православных городов!
Есть на карте многолетней
Град старинный!  К холодам
Разбирают мостик летний,
И разносят по домам...
До Планетного Парада
Не растают ледники;
Ледникового распада –
Признак каменный реки…
Деревянный мостик летний –
Только сходит зимний лёд –
От заутрени – к обедни
По тропе ведет народ.
Там, на улице Толстого
Два тринадцатых числа;
Нет сомненья никакого:
В правом доме нету зла!
Левый дом набит чертями,
Они множатся в нём – сплошь!
Этот дом стоит веками –
Дом, в котором ты живёшь!
Как у дома нежилого –
Тень у тайны колдовства;
Там, на улице Толстого –
Не невеста, не вдова…
Перед зеркалом садится,
Когда сходит мрак с небес,
А из зеркала глядится –
Глаз не сводит с неё – бес… 
Между ними, с мраком  споря,
Со свечою я предстал,
Ночь завыла в коридоре
Двух невидимых зеркал.
Будто ведьма предается
Наслажденью – бесов бьёт;
Из зеркального колодца
Руки тянутся её…
Руки тянутся! Случилось -
Шел я в храм… попал в тот дом;
Но, быть может, мне приснилась
Сказка вечная о том…


2000 год