В былое нам не заглянуть...

Любовь Эдвардсен
Как жаль, что время вспять не повернуть,
Минувшие года не повторятся,
А хочется хоть что-нибудь вернуть
И в прошлом ненадолго затеряться!

Вот взять бы так сейчас и улететь
К далёким берегам родного детства!
На лавочке под клёном посидеть,
Что с Клязьмою-рекою по соседству.

А после к рыжим клеверным стогам
В деревню на денёк-другой умчаться.
И вновь по сочным, бархатным лугам
Девчонкой босоногой пробежаться.

Здесь встретить снова первую любовь,
Пройдясь по милым школьным коридорам.
И пусть кипит, играя в жилах, кровь
От счастья и бездонного простора!

Слетать туда, где плещут родники,
Испить водицы жадными глотками,
И к бабушке успеть на пироги,
Румяные, с капустой и с грибами.

И в юность золотую заглянуть,
Отсчитывая счастье по минутам,
Тот запах изумительный вдохнуть
Жасминовых кустов у института.

А после, хоть на несколько часов,
До Питера любимого домчаться,
Чтоб встретить там своих учеников,
И с ними, хоть немного, пообщаться.

Растаять в белых питерских ночах,
По улицам проделав хоть виточек,
И дочку подержать вновь на руках,
Беспомощный и маленький комочек...

…Но в юность не уходят поезда,
И в детство не летают самолёты.
Расстались с милым прошлым навсегда
И ЗДЕСЬ нас ждут проблемы и заботы.

В былое нам, увы, не заглянуть:
Оно уже назад не возвратится. -
Как жаль, что время вспять не повернуть!
Как жаль, что ничего не повторится!

© Любовь Эдвардсен

© Фото автора