***

Александр Артющенко
                Друзьям  в  Израиле.

Здесь  рано  темнеет  и  ранний  рассвет
И  надежду  вселяет  град  Святой  Назарет
Здесь  молитва  сильнее - ближе  к  Богу  душа
И  Святая  вода  очищает  уста.

На  Священной  земле  мои  предки  живут
И  отец  здесь  нашёл  свой  последний  приют
Здесь  друзья  проживают, нет -  живут  как  в  раю
Я  им  мира  желаю  и  шолом  говорю.

Ради  этих  друзей  буду  ездить  сюда
Несмотря  на  маршрут  самолёт, поезда
Несмотря  на  опасность  быть  мишенью врагу
Я  из  Курска  в  Израиль  фен-расчёску  везу.

Говорят  здесь  таких  нет  в  помине  чудес
Не  к  чему  здесь  расчёски  для  кип  и  для  пес
Здесь  повсюду  платки - кипы  и  котелки
И  «незнайки»  в  законе  им  пахать  не  с  руки.

Я  по  маме  еврей, по  отцу  русский  я
Воспитала  меня  и  семья  и  страна
Воспитала  в  любви, воспитала  в  труде
Чтоб  держался  достойно  полукровка  в  седле.

Я  к  друзьям  заезжал - был  прекрасный  приём
Говорили  о  чём - то  наслаждаясь  вином
Много  ели  и  пили - были  в  разных  местах
Вам  с  любовью  пишу  этот  стих  на  устах.

Саша, ты  достойный  пример  знает  каждый  из  нас
Преподнёс  нам  науку  драгоценный  алмаз
Ты  как  джокер  в  руке, когда  мы  в  казино
И  науку  твою  нам  забыть - не  дано.

В  Курске  ветер  шалит  и  мороз  достаёт
А  в  Израиле  тёплом  Саша  с  Ирой  живёт
Я  для  добрых  друзей  написал  этот  стих
И  проститься  смогу  с  ними  только  на  миг.