Разведка

Римма Щемерова
На ветвях кружевные фестоны.
Словно бисер снежинки блестят.
Только сосен протяжные стоны,
Да сугробы, как сахар, хрустят.

А под снегом, взгляни-ка, брусника!
Кустик  зелен, упрям, кучеряв.
Как ты выжила здесь, объясни-ка,
Капли ягод своих растеряв.

Как ты сказочна, наша сторонка!
Почему же так сердце болит?
Припорошена снегом воронка –
Забинтована рана земли.

В белых, инеем тронутых касках,
Трое  вжались в воронки бока.
Нету времени думать о сказках.
Мы должны раздобыть «языка»!

В тишине неожиданно громко
Донеслась иноземная речь.
Вслед – разведчики белой позёмкой,
В рыхлый снег зарываясь до плеч…


Сколько вёрст до салютов победных
Сквозь огонь наши воины шли,
Чтобы сказкой лесов заповедных
Любоваться их внуки смогли.