Две Музы

Лариса Ищенко2
    Соавторство

Две музы- опытная и молодая-
Однажды встретились случайно.
И первая спросила: -Ведь не тайна,
Что тешишься, поэтам помогая?

Но много ли сама умеешь,
Хотя и учишься примерно?
Я думаю, что ты, наверно,
Теорией уже владеешь.

Сейчас немало жанров новых,
Но забывать не надо прежних
И относиться к ним небрежно-
К стихосложения основам.

НИНА АГОШКОВА

-Я изучила все основы
И правила стихосложения,
Но возразить тебе готова:
Не в этом главное умение.

Душе то горестно, то радостно-
Стихи наружу сами просятся.
Сейчас ведь нет людей безграмотных.
И что ж все с правилами носятся?

Поэты юные, азартные.
Для них пути открыты новые.
Вот и подумай, стоит, надо ли
Нам пичкать их первоосновами.?

ЛАРИСА ИЩЕНКО

Мы ясно видим  расхождения:
Не совпадают рассуждения
И молодого поколения,
И старших - классиков и гениев.

Хотелось бы услышать мнение
И возражение и одобрение
Важней не форма -вдохновение?
Возможно, только впечатление?..


ПО ЧИТАТЕЛЬ 2


В «академических» стихах по «полкам» всё,
И в них, быть может, не найдете Вы изъяна.
Но я считаю, что душа НЕ ТАМ поёт,
А после рюмки в строках графомана!
Пусть не по правилам, но живы те слова,
Не метроном размер даёт, а сердца герцы
Когда ж стихи слагает только «голова»
Уверен я, что мало слов от сердца.



БОРИС МАРЧЕНКО


А когда пройдет лет двести,
То вполне так может стать,
Эти строки (к нашей чести),
Люди будут изучать,
Мудрой классикой считать! )))

Только будут с панталыку
Ваши подписи сбивать:
Лара Ищенко-Два- лихо,
По Читатель-Два... Опять
Ребус классиков решать!


СТАРОЕ ПЕРО


Не знаю правил я стихосложения,
Да и не нужны они признаюсь мне,
Когда душа поёт иль стонет от "воодушевления",
Беру Перо и вырывается всё то, что в глубине.
Не знаю - это Муза или Совесть,
Но пишутся какие - то стихи, не повесть,
А как они воспринимаются на слух -
Читатель скажет, он не глух!



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК


Коль сапоги начнет тачать пирожник,
И коль стихи начнет писать сапожник,
Без норм и правил упражнения,
Пойдут сплошные испражнения,