Смерть бойца

Михаил Шабаев
Всё так тихо и печально, спит кровавая земля.
И лежат на поле брани только мёртвые тела.
А в сторонке у дороги молодой лежит солдат,
Он дышал, борясь за жизнь, всего лишь пять минут назад…

В небесах порывы ветра разрывают облака,
На земле калечит судьбы беспощадная война.
Льётся кровь, солдаты гибнут, не умолкнет автомат,
И спешил на помощь другу молодой боец-солдат.

Взрыв раздался, вспышка света ослепила вмиг глаза,
Друг его упал на землю, прикоснувшись к небесам.
И не в силах шевельнуться, молодой боец стоял,
Только вдруг раздался выстрел, он качнулся и упал.

Загребая пыль в ладони, он с земли старался встать,
Обливаясь красной кровью, не хотел он умирать,
Задыхаясь, он пытался до дороги доползти,
Но давила больно пуля, словно камень на груди…

Почему ползёт к дороге? Почему он так спешит?
Может, в нём живёт надежда, что от смерти он сбежит?
Но судьба не пощадила, и зовёт на небо Бог,
И солдат под шёпот листьев издаёт последний вздох…

Всё так тихо и печально, спит уставшая земля.
И лежат на поле брани только мёртвые тела.
А в сторонке у дороги молодой лежит солдат,
Надпись кровью рядом с телом: «Я не спас тебя…
Прощай, мой брат!»