Разведка боем

Светлана Лео
                Военным разведчикам посвящается
                _________________

Разведка боем, - фронту нужен козырь!..
«Себя щадить, но не попасться в плен», -
Приказ такой бойцам-ребятам отдан.
Кто выживет… а кто уйдёт совсем…
Ничто неведомо, пока не вышло дело,
Случится то, чему не миновать…
И бьётся сердце, что до боя пело,
Влюблённое, - ему ли погибать?..

Ему любить… в закаты и восходы,
Росой ночною напиваться всласть,
Ладонями лелеять нежность всходов,
Которым не положено пропасть…
Войне смешна вся суть любви и жизни,
Ей дела нет до тех, кто пропадёт,
И даже дела нет самой Отчизне…
Кто именно… за Родину умрёт…

Их вспоминать Отчизна будет… после…
Но чем заменишь в сердце пустоту
У мам и девочек, стоящих на погостах,
Проплакавших и жизнь, и красоту?..
Пройдут года, уйдут и эти люди…
И новые… придут судьбу вершить.
Но только те, что на войне… погибли,
Так и не смогут… больше полюбить…