Памяти Алексея Германа

Алекс Конрад-Боно
Есть у людей простой закон,
что победителей не судят,
хоть и виктории,  и судьи
не знали правды испокон.
И есть всего один завет
для мужика, и для монарха,
для кнехта, рыцаря, экзарха:
«Не лги – избегнешь многих бед».

Он так и жил, смиряя бег,
творец, художник богоравный.
Он раскрывал нам неустанно
глаза на наш жестокий век,
в котором сбились стрелки вех,
и, чтоб понять, что жизни надо,
воссоздавал её упрямо,
совсем как бог и человек!

И ставил зеркало:
                Гляди,
остановись, подумай, все же,
чтоб не платить еще дороже
за то, что будет впереди!

Прощай, художник. Ты любил
неумолимые, как проза,
глубины жизни, что без позы
питали верхние слои.
Там надрывались соловьи
в простом стремлении дожитья,
но в немудреном их укрытье
их изувечили свои…

Нет, невозможно без любви
пропеть у нас такую песню,
где б без обиды и без мести,
звучал простой призыв:
Не лги!

22.02.13