Картинка из детства. Барабан

Тувия Анатолий Ланцман
   Барабан я любил, наверно, со дня рождения. По крайней мере, сколько я себя помню, столько в моей жизни был барабан. Сначала я мастерил его из картона сам. Шил, клеил, резал. Вместо палочек у меня были карандаши. Такой барабан мне приходилось делать каждые 2-3 недели. И если большинство сверстников использовали обувные коробки из глянцевого картона на изготовление погон, кобуры и другой военной принадлежности, то для меня такая коробка была как для Страдивари самая лучшая древесина. Так продолжалось до семи лет.
  Должен сказать, что я рос не то чтобы болезненным, но довольно хилым и малокровным ребёнком. Меня каждый раз пытались кормить рыбьим жиром и гематогеном. И если второе я ел с относительным удовольствием,то первое для меня было катастрофой.
  Перед первым классом родители решили отвезти меня куда-нибудь укрепить здоровье. До Одессы с Чёрным морем было от нас триста километров. До Карпат - свыше четырёхсот. Тем не менее, было решено отвезти меня на Гуцульщину, в Яремчу.
  Мы пробыли там три недели. Я сегодня мало что помню из того времени, но кое-что засело в моей памяти. Первое,что меня удивило - это малина и земляника.Я очень любил малину и мама мне её часто покупала на рынке. Но здесь ягоды росли везде: во дворе, в лесу, на клумбах, под заборами со стороны улицы! И самое большое удовольствие было съесть на завтрак стакан свежесорваной малины с сахаром и сметаной, которую хозяйка комнаты приносила каждое утро. Второе, что меня очаровало - это почти вертикальные лесистые горы и горная порожистая речка между ними. И третье - это "Детский мир". В одну из пасмурных суббот, мама, тогда ещё довольно молодая женщине, решила посвятить дообеденное время магазинам. Меня магазины не прельщали, но выбора не было. Я с тоской, отставая, плёлся за мамой в ожидании возвращения. Но стоило зайти в "Детский мир", как я понял что попал в РАЙ! Увидев полку с шестнадцатью пионерскими барабанами, я был настолько поражён, что меня не смогли бы сдвинуть с места два трактора! И как мама ни пыталась оттащить меня от полки, я молча стоял как вкопанный, не в состоянии оторвать взгляд. Мама поняла мои чувства и через три минуты у меня в руках было самое большое счастье в мире - настоящий барабан. Всё! Для меня уже не существовало ни гор, ни речки, ни малины - ничего! Я чуть ли не каждые пять минут с вожделением открывал коробку и нежно гладил барабан. МОЙ БАРАБАН!!!
                24.02.13