Медоноска

Людмила Шошина 2
Эту труженицу лета
Распознаешь по приметам:
Вечно в деле и заботах,
А, летя, жужжит неплохо!

Облетит цветов поляну,
Много соберёт нектару
И летит к своим ячейкам
В родной улей, а не в чей-то!

Нам лекарство она копит,
Качество её заботит:
Чтобы были мы здоровы,
Чтобы мёд был высшей пробы!

Не тревожь без дела улей!
Отомстит!... И больно будет:
Так ужалит, так уколет,
Взвоешь громко ты от боли!

Но укол этот полезен!
Не серчай, а будь любезен:
Не забудь сказать «спасибо»
Пусть ты будешь некрасивый…

Всё пройдёт, всё заживёт:
Твоя «пухлость» опадёт…
Знай, пчела, тебя ужалив,
Гибнет, потерявши жало…

Пожалей: их рой стал меньше…
Хоть и не заметишь внешне…
Пчёлке  поклониться надо!
Её жизнь для нас -  награда!