Хроника. Альбрехт Гёз

Нина Заморина
Albrecht Goes (1908 – 1964)
Chronik

Geschrieben steht auf einem von den Blaettern,
Den arg vergilbten, mit Gelehrtenschrift,
Was Andres Arnold, Rosshirt hier, betrifft,
In laengst veralteten, laengst blasen Lettern:

Geboren siebzehnhundertvierzig. Dann geworben
Um Magdalene Kuemmer Getraut.
Am Haus des Lebens schlecht und recht gebaut.
Elf Kinder. Frueh verwitwet. Spaet gestorben.

Dies ist das Leben irgendeines Mannes,
Und keiner sieht mehr dieses Lebens Spur,
Und unsre spaeten Augen finden nur
Im Kinderreihen dreimal stehn: Johannes.

Dreimal die Zeugungsnacht. Und dreimal schwanger.
Dreimal gebaeren. Dreimal erster Schrei.
Dreimal ein Kampf, wer hier der Staerkre sei:
Gott oder Rosshirt. Dreimal Totenanger.

Dreimal ein Kindergrab. Mit weissen Steinen
Schoen eingefasst. Und Blumen. Und man kann
Sie sonntags sehn. Einen grossen Mann,
Sein Weib daneben. Still, ganz ohne Weinen.

Und dreimal hier im Buch den gleichen Namen:
Johannes Arnold. Und das Kreuz besagt:
In Christi Namen schlafe, bis es tagt.
Du warst, Herr, und Du bleibst der Sieger. Amen.


Альбрехт Гёз
Хроника


В архивной книге, сильно пожелтевшей,
Чтобы прочесть, набраться надо сил,
Написано: здесь Андрес Арнольд жил,
Пастух. Разборчиво, хоть текст давно поблекший.

Родился в тысяча семьсот сороковом.
Потом помолвлен с Магдаленой Кюммер.
Давалась жизнь ему с большим трудом.
Одиннадцать детей, вдовец, но старым умер.

Он жил, как все, ни хорошо, ни плохо,
И затерялся в жизни его след.
Но кто прольет на эту тайну свет:
Зачем среди имен три раза – Йохан?

Трижды зачатие. Беременность. Терпеть!
Три раза роды. Трижды первый крик.
Трижды борьба и трижды страшный миг:
Пастух иль Бог? Но побеждала смерть.

Три детские могилки. Много роз.
Красиво и ухоженно. Все чинно.
По воскресеньям здесь стоит мужчина,
А рядом женщина молчит. И нету слез.

В архивной книге трижды это имя:
Йоханнес Арнольд. Крестик рядом значит:
Покойся с миром, ангелочек-мальчик.
Ты, Господи, прав присно, прав и ныне.
Но чтобы трижды, трижды, трижды
                Одно имя?!